ГлавнаяНовостиКаталог озерКаталог водопадовКонтактыГалерея
 
Главное меню
Главная
Новости
О Башкортостане
Каталог озер
Типы озер
Добавить озеро
Каталог водопадов
Базы отдыха
Карта озер Башкирии
Галерея
Туристическое снаряжение
Контакты
Карта сайта
Дополнительно
Карта районов Башкортостана
Озера по районам Башкирии
Температура по Уфе
Яндекс карта Уфы
Поиск озера
 
Базы отдыха

Оздоровительный туризм предназначен для лечения и отдыха населения.

Для развития данного вида туризма необходимо наличие минеральных вод, лечебных грязей, озер, лечебного климата и других природных объектов и условий, используемых для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха.

Учитывая, что в РБ более 50 минеральных источников и залежей лечебных грязей, благоприятный умеренно-континентальный климат, санаторно- курортная деятельность развивается успешно, привлекая с каждым годом все большее количество туристов.

Гидроминеральные ресурсы Башкортостана довольно разнообразны. Наряду с сульфатными питьевыми водами и хлоридными натриевыми бромными рассолами здесь распространены углекислые железистые, сероводородные, бромные, йодобромные и радоновые воды.

Ресурсы лечебных грязей в районе представлены торфяными и сапропелевыми грязями. Имеются небольшие озерно-ключевые месторождения иловых сульфидных грязей.

В Башкирии расположен уникальный природный курорт «Янгантау», где основным лечебным фактором являются естественные горячие пары (40-50 градусов), и сухие горячие (50-70 градусов) газы, выходящие на поверхность из трещин горы Янгантау; в них содержатся кислород, двуокись углерода, азот, органические вещества. Другим лечебным ресурсом курорта является субтермальный радиоактивный источник.

Особая роль в оздоровлении населения отводится кумысолечению. В Башкортостане кумыс пользуется большой популярностью: он утоляет жажду и в то же время обладает лечебными свойствами. Этот продукт молочно-кислого брожения молока, легко опьяняющий, пенящийся напиток, снимает усталость, успокаивает нервы, повышает иммунитет, стимулирует деятельность органов дыхания и пищеварения. В 1934 году в Уфимском районе основан кумысолечебный санаторий «Юматово».

Остальными наиболее крупными и известными своими лечебными свойствами являются: «Шафраново», «Глуховская», «Янган-Тау»,им. Аксакова,

«Красноусольский», «Яктыкуль», «Зеленая роща», «Шамсутдин» и т.д.

Также в санаториях используются другие лечения. Например, в санатории «Шафраново» основными лечебными средствами являются кумыс и климат; широко используются диеты, лечебные грязи и минеральные воды, физиотерапия, антибактериальное и патогенетическое лечение и т.д.

В целом санатории республики пользуются безумной популярностью. Общая их вместимость к началу 2003 составила 2699 койко-мест. Санаторно- курортная система Башкортостана по многим параметрам отвечает возросшим требованиям населения. У нас поправляют здоровье жители Челябинской,

Свердловской, Пермской, Оренбургской областей, Республики Татарстан, Москвы и многих других регионов. Вклад Республики Башкортостан в развитие здравниц по сути является вкладом в оздоровление населения всей России.

Здравницы Республики Башкортостан.

Название
абзаково Яш-Тан
Агидель
Арский камень
Ассы
Ассы (ОАО "Башинформсвязь)
Баймакский
Башкирская Рица
Березка
Восход
Заповедным таежным путем, сафари на снегоходах по Южному Уралу
Звездный
Зеленая роща
Карагай
Красноусольск
Металлург
Нугуш
Промеией
Салют
Снежный крака
Сосновый бор
Тридцать Три Медведя
Турист
Туристический комплекс «У Каповой»
Ургун
Шамсутдин
Шиханы
Юматово
Якты-Куль
Янган-Тау
 
Погода в Уфе
пт, 26 мая
17:00

+25°C
750 мм
Ю,4 м/с
сб, 27 мая
05:00

+13°C
748 мм
Ю,1 м/с
сб, 27 мая
17:00

+22°C
742 мм
З,2 м/с
вс, 28 мая
05:00

+12°C
743 мм
С-З,3 м/с
rp5.ru
 
Последние новости
Озера и Водопады Уфы и Башкортостана. Интересные новости о природе и жизни. Карта озер и районов Башкирии.
 
© 2017 Озера Башкирии - Там где можно отдохнуть
Rambler's Top100