ГлавнаяНовостиКаталог озерКаталог водопадовКонтактыГалерея
 
Главное меню
Главная
Новости
О Башкортостане
Каталог озер
Типы озер
Добавить озеро
Каталог водопадов
Базы отдыха
Карта озер Башкирии
Галерея
Туристическое снаряжение
Контакты
Карта сайта
Дополнительно
Карта районов Башкортостана
Озера по районам Башкирии
Температура по Уфе
Яндекс карта Уфы
Поиск озера
 

Мулдаккуль (Соленое)

Печать E-mail
Автор Руст   
09.09.2009 г.

Озеро Мулдаккуль
В Абзелиловском районе в 15 км. от города Магнитогорска находится одно из крупнейших озёр республики - озеро Мулдаккуль. Находится оно на высоте 406 метров относительно уровня моря, имеет правильную овальную, вытянутую с севера на юг, форму диаметром 2,5-3,0 км. Площадь озера около 8 км2. Мулдаккуль интересен тем, что вода в озере очень соленая, и в озере нет ни рыбы, ни растений. В солёной воде озера живут только улитки и некоторые жуки. По пологим берегам озера растут солелюбивые редкие растения: солерос, бескильница. Релеф вокруг представляет степную равнину с небольшими включениями леса. В некоторых местах по берегам и на дне имеются большие запасы соленых целебных черных грязей ,слоем около 20 см, которую используют крупные санатории Башкортостана, в частности, на основе этих грязей был открыт широко известный санаторий "Яктыкуль".

В километре от северо-восточного берега располагается отделение Озёрное. Кроме него у берега населенных пунктов нет. Мулдаккуль - любимое место отдыха и пляж для жителей Магнитогорска, который находится в 15 км. в востоку от озера. На озере освоена крупная добыча грязей.

Климат умеренный континентальный. Зима умеренно холодная; средняя температура января -12° С. Лето теплое; средняя температура июля 18° С. Осадков около 350 мм в год. Погода преобладает сухая с годовой продолжительностью солнечного сияния 2100 часов. Огромный водоем, лесной массив, чистый горный воздух определяют микроклимат курорта.

Основные лечебные факторы. Климат и иловая грязь бессточного соленого озера Мулдак-Куль. Горько-соленая рапа озера, издавна используется местными жителями для лечения кожных заболеваний, относится к сульфатно-хлор-магниево-натриевому типу озерных вод, содержание магния (25 мг/л), сульфатов (20 мг/л). Климатотерапия, грязелечение (общие, местные аппликации, грязевые тампоны), бальнеотерапия (радоновые, ароматические и морские ванны), аппаратная физиотерапия, ручной, подводный и гинекологический массаж, ингаляции, психотерапия, фитотерапия, спелеотерапия, лечебная физкультура.

В непосредственной близости к северному берегу озера проходит асфальтовая дорога Магнитогорск-Таштимерово-Аскарово (эта дорога не является основной между Магнитогорском и Аскарово, а идет в объезд).

Маршрут: протяжённость около 340-350 км. , Из Уфы по мосту на аэропорт и дальше прямо 25 км. до дер. Булгаково, оттуда налево по дороге Булгаково-Белорецк

до Белорецка (220 км), далее на Магнитогорск (85 км) . В Магнитогорске после въезда в город повернуть на первый крупный поворот направо. По этой дороге 5 км. до границы

с РБ , а дальше 10 км. до отд. Озёрное , от него по этой же дороге 2 км. , и слева от дороги увидите Мулдаккуль. На всём протяжении от Уфы - асфальтовая дорога.

По пути располагаются: Басужская пещера, Кулмасовская пещера, Скала Арский Камень посадки сибирскго кедра у Белорецка, а также озеро Северные Улянды. Дорога проходит по территории Южно-Уральского заповедника. (Белорецкий район).

 
« Пред.   След. »
 
Погода в Уфе
сб, 16 декабря
17:00

-8°C
768 мм
Ю,4 м/с
вс, 17 декабря
05:00

-11°C
768 мм
Ю,4 м/с
вс, 17 декабря
17:00

-9°C
768 мм
Ю,4 м/с
пн, 18 декабря
05:00

-11°C
767 мм
Ю,3 м/с
  rp5.ru  
Последние новости
Озера и Водопады Уфы и Башкортостана. Интересные новости о природе и жизни. Карта озер и районов Башкирии.
 
© 2017 Озера Башкирии - Там где можно отдохнуть
Rambler's Top100