ГлавнаяНовостиКаталог озерКаталог водопадовКонтактыГалерея
 
Главное меню
Главная
Новости
О Башкортостане
Каталог озер
Типы озер
Добавить озеро
Каталог водопадов
Базы отдыха
Карта озер Башкирии
Галерея
Туристическое снаряжение
Контакты
Карта сайта
Дополнительно
Карта районов Башкортостана
Озера по районам Башкирии
Температура по Уфе
Яндекс карта Уфы
Поиск озера
 

Природные ресурсы

Печать E-mail
Автор Руст   
19.09.2009 г.

ImageМногообразие и особенности минерально-сырьевых ресурсов Башкортостана, их распределение по площади определяются, главным образом, физико-географическим положением республики. Находясь на стыке Европы и Азии, ее территория охватывает несколько существенно различающихся по геологическому строению зон: Восточную окраину Русской платформы, Предуральский краевой прогиб, Горный складчатый Урал и Зауралье. Каждой зоне соответствует свой богатый набор полезных ископаемых. В пределах платформенной части и краевом прогибе широко распространены месторождения нефти и газа, а в складчатой части и Зауралье – рудные полезные ископаемые.

На территории Республики Башкортостан известно более 3 тыс. месторождений шестидесяти видов минерального сырья. На государственном балансе числится 1170 месторождений, на разведанных запасах создан мощный минерально-сырьевой комплекс, включающий нефтедобычу и нефтепереработку, черную и цветную металлургию, химическое производство и производство строительных материалов. Географическое размещение предприятий нефтедобывающего и горнодобывающего комплексов соответствует особенностям геологического строения территории Башкортостана: в западной части республики в пределах палеозойского чехла Русской платформы находятся месторождения нефти и газа, в восточной части в пределах Центрально-Уральского поднятия сосредоточены месторождения медноколчеданных, железных и марганцевых руд.

Главной составляющей минерально-ресурсной базы республики являются топливные ресурсы, в первую очередь нефть. Начиная с 1932 года, за период промышленной разработки нефтяных месторождений добыто свыше 1,3 млрд. т нефти и 70 млрд. куб. м природного и попутного газа, открыто более 250 нефтяных и газовых месторождений. Сегодня разрабатывается 165 нефтяных и газовых месторождений, которые сосредоточены в равнинном Предуралье.

Зауралье характеризуется уникальным скоплением крупных месторождений медноколчеданных руд, а также наличием месторождений рудного и россыпного золота. В Республике Башкортостан сосредоточена значительная часть сырьевой базы цветной металлургии Урала, запасы меди и цинка составляют 30% и 47,7% соответственно от запасов этих металлов по Уралу. Республика – один из крупнейших производителей медных и цинковых концентратов. Медноколчеданные руды являются комплексными, попутно из них извлекаются благородные металлы. Доля республики в общероссийской добыче меди в концентратах составляет 12-15%, в общеуральской – 35%, по цинку эта доля значительно выше и составляет 69% от уральской добычи цинка в концентратах. Доля республики в общероссийской добыче цинка в руде составляет 49%, меди – около 10%. С учетом добычи попутного золота из комплексных медноколчеданных месторождений республика находится на 2-м месте в Уральском регионе по добыче золота. За все время работ из недр республики добыто около 460 тонн золота. По итогам добычи драгоценных металлов за 2007 и 2006 годы отмечается тенденция к увеличению добычи золота и серебра.

В аллювии реки Белой и ее притоков имеются многочисленные находки мелких кристаллов алмазов, что является хорошей предпосылкой для поисков коренных источников алмазов.

Целевым назначением минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) Республики Башкортостан является ее использование, главным образом, предприятиями местной промышленности, вывоз сырья за пределы республики осуществляется в объемах потребностей рынка.

Геологическими изысканиями прошлых лет недра республики в отношении общераспространенных полезных ископаемых исследованы достаточно полно. В недрах республики присутствует практически полный перечень общераспространенных полезных ископаемых. Распределение месторождений ОПИ по административным районам республики относительно равномерное. Производство строительных материалов полностью обеспечено разведанными запасами кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительных камней и песков, гипса, карбонатных пород для производства извести.

Часть добываемого песчано-гравийного материала и щебня вывозится за пределы республики. В то же время недостаточно развито производство облицовочного камня из местного сырья.

Воспроизводство (прирост запасов) общераспространенных полезных ископаемых в последние годы осуществляется исключительно за счет собственных средств недропользователей.

В целом республика располагает необходимой сырьевой базой для дальнейшего развития топливно-энергетической и химической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслей индустрии.

По материалам: www.bashkortostan.ru

 
« Пред.   След. »
 
Погода в Уфе
вт, 26 сентября
17:00

+9°C
761 мм
С-В,3 м/с
ср, 27 сентября
05:00

+1°C
763 мм
С-В,2 м/с
ср, 27 сентября
17:00

+8°C
765 мм
С-В,5 м/с
чт, 28 сентября
05:00

+1°C
765 мм
С,2 м/с
  rp5.ru  
Последние новости
Озера и Водопады Уфы и Башкортостана. Интересные новости о природе и жизни. Карта озер и районов Башкирии.
 
© 2017 Озера Башкирии - Там где можно отдохнуть
Rambler's Top100