ГлавнаяНовостиКаталог озерКаталог водопадовКонтактыГалерея
 
Главное меню
Главная
Новости
О Башкортостане
Каталог озер
Типы озер
Добавить озеро
Каталог водопадов
Базы отдыха
Карта озер Башкирии
Галерея
Туристическое снаряжение
Контакты
Карта сайта
Дополнительно
Карта районов Башкортостана
Озера по районам Башкирии
Температура по Уфе
Яндекс карта Уфы
Поиск озера
 

55-я Российская антарктическая экспедиция

Печать E-mail
Автор Руст   
02.11.2009 г.

Image

1 ноября от причала Морского торгового порта г. Санкт-Петербурга в свой тридцатый рейс ушло научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" Арктического и антарктического НИИ Росгидромета. Это плавание выполняется по программе ой Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Продолжительность рейса составит 201 сутки с возвращением в родной петербургский порт 21 мая 2010 г. На борту находится 71 член экипажа и 98 сотрудников РАЭ, в начале декабря в южноафриканском порту Кейптаун к ним присоединятся 64 человека, которые планируют проведение своих работ и исследований на берегах шестого континента и окружающих его водах Южного океана.

На первом этапе антарктической части рейса с 4 декабря 2009г. с выходом из Кейптауна судно должно совершить плавание вокруг Антарктиды в восточном направлении с посещением российских антарктических станций Прогресс, Мирный, Беллинсгаузен и сезонных полевых баз Дружная-4, Ленинградская и Русская с возвращением в Кейптаун 21 февраля 2010г. После чего, НЭС "Академик Федоров" вновь отправится в антарктические моря для того, чтобы выполнить работы по материально-техническому снабжению и смене зимовочного состава на станциях Новолазаревская, Прогресс и Мирный. Новая смена зимовщиков прибудет в Кейптаун рейсовым самолетом в третьей декаде февраля.

Авиационное обеспечение работ й сезонной РАЭ возложено на летно-технический состав авиапредприятий из Владивостока и Архангельска. Полеты в Антарктике будут выполняться с помощью двух вертолетов КА-32, базирующихся на борту НЭС "Академик Федоров", и вертолета МИ-8 и самолета АН-2 в горных районах Антарктики по выполнению геолого-геофизических исследований. В период с ноября 2009. по март 2010г. в рамках международной авиационной программы DROMLAN запланировано 13 межконтинентальных полетов самолетов ИЛ-76 ТД с экипажем Государственного НИИ Гражданской авиации (г. Москва) по маршруту Кейптаун – Новолазаревская – Кейптаун. 11 внутриконтинентальных полетов на станцию Восток будут выполняться по договору силами канадских летчиков на самолете БТ-67 "Bassler".

В период проведения сезонных операций запланировано выполнение 34 научных программ, которые будут проводиться представителями 22-х научно-исследовательских организаций и университетов, представляющих Росгидромет, Роснедра, Роскартографию, Рособразования, Росрыболовство, Роскосмос, Минобороны России, МЧС России и Российскую Академию наук. Всеми работами и операциями будет руководить начальник й сезонной РАЭ, заслуженный метеоролог России Леонид Сергеевич Алексеев. Среди наиболее интересных и важных программ исследований в этой экспедиции следует назвать работы по определению роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях, продолжение исследования подледникового озера Восток, комплексные геолого-геофизические исследования выходов горных пород, внутриконтинентальных районов Антарктики и морские исследования континентальной окраины Антарктиды. Последние будут выполняться специалистами Полярной морской геологоразведочной экспедиции (г. Ломоносов) в районе оазиса Вестфолль, внутриконтинентальной станции Восток и акватории моря Д"Юрвиля на борту научно-исследовательского судна "Академик Александр Карпинский". Среди новых направлений работ в Антарктике можно выделить установку коррекционной станции параметров орбит отечественной спутниковой навигационной системы "ГЛОНАСС" на станции Беллинсгаузен. Будут продолжены буровые работы в глубокой скважине на станции Восток. Планируется, что в конце января 2010г. ее глубина достигнет 3680 метров. Проникновение в водный слой озера будет возможно в следующем антарктическом сезоне.

Работы зимовочного состава й РАЭ будут выполняться по 20-ти научным программам комплексного мониторинга природных сред Антарктики на пяти круглогодично действующих российских станциях Новолазаревская, Мирный, Восток, Прогресс и Беллинсгаузен. На этих же станциях в период работ будут проводиться необходимые природоохранные мероприятия по выполнению требований Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике. На станции Прогресс будет продолжено капитальное строительство нового зимовочного комплекса и взлетно-посадочной полосы. На станциях Беллинсгаузен и Новолазаревская запланирован большой объем ремонтных работ в служебно-жилых помещениях. Кроме того, в зимовочный период будут проводиться необходимые логистические операции по организации санно-гусеничных походов между станциями Прогресс и Восток и ввод в эксплуатацию снежно-ледового аэродрома в районе станции Новолазаревская. Начальником зимовочного состава й РАЭ назначен Андрей Васильевич Воеводин.

Работы й экспедиции завершатся весной 2011 года, когда в Петербург вернется ее зимовочный состав.

 
« Пред.   След. »
 
Погода в Уфе
ср, 28 июня
17:00

+23°C
747 мм
З,1 м/с
чт, 29 июня
05:00

+12°C
750 мм
С-З,1 м/с
чт, 29 июня
17:00

+20°C
750 мм
З,2 м/с
пт, 30 июня
05:00

+11°C
751 мм
С-З,1 м/с
rp5.ru
 
Последние новости
Озера и Водопады Уфы и Башкортостана. Интересные новости о природе и жизни. Карта озер и районов Башкирии.
 
© 2017 Озера Башкирии - Там где можно отдохнуть
Rambler's Top100