ГлавнаяНовостиКаталог озерКаталог водопадовКонтактыГалерея
 
Главное меню
Главная
Новости
О Башкортостане
Каталог озер
Типы озер
Добавить озеро
Каталог водопадов
Базы отдыха
Карта озер Башкирии
Галерея
Туристическое снаряжение
Контакты
Карта сайта
Дополнительно
Карта районов Башкортостана
Озера по районам Башкирии
Температура по Уфе
Яндекс карта Уфы
Поиск озера
 

У пультов отнимут батарейки

Печать E-mail
Автор Руст   
23.11.2009 г.

В 2011 г. или раньше японские производители планируют приступить к выпуску телевизоров и другой электроники с пультами дистанционного управления, в которых не будет ни батареек, ни каких-либо других элементов питания.

Компания NEC на выставке Embedded Technology 2009 в Иокогаме представила прототип пульта дистанционного управления без батареек, сообщает Tech On! Для работы прототипа не нужны были ни батарейки, ни какие-либо внешние элементы питания. При этом устройство справилось со всеми обычными функциями — с его помощью можно было на расстоянии включать и выключать телевизор, изменять уровень его громкости и переключать каналы.

Электрический ток в пульте вырабатывается небольшим генератором, разработанным компанией Soundpower. Он преобразует в электричество небольшие вибрации, появляющиеся в результате нажатия клавиш на пульте. Полученного тока вполне достаточно для питания электронных схем и приемопередатчика внутри пульта, которые обеспечивают излучение и прием радиоволн с частотой от нескольких десятков мегагерц до нескольких гигагерц. Двумя другими ключевыми составляющими пульта, помимо генератора, стали микроконтроллер со сверхнизкой электрической мощностью и фирменная технология управления электропитанием.

Компания Soundpower также является разработчиком технологии, вырабатывающей электрическую энергию из человеческого голоса (за счет колебаний воздуха). Однако о том, используется ли в пульте в том числе и эта разработка, не говорится. Питание прототипа было построено исключительно на механической вибрации.

Подобные разработки в перспективе открывают возможность создания беспроводных компьютерных клавиатур и мышей без элементов питания. В настоящее время существуют мыши, которые берут энергию из коврика путем электромагнитной индукции. Для того чтобы такая мышь работала, коврик должен быть подключен к компьютеру.

Совместная разработка пульта компаниями NEC и Soundpower велась почти три года. Выпустить в продажу бытовую электронику с пультами дистанционного управления, не требующими использования батареек, планируется до 2011 г.

 
« Пред.   След. »
 
Погода в Уфе
сб, 16 декабря
17:00

-8°C
768 мм
Ю,4 м/с
вс, 17 декабря
05:00

-11°C
768 мм
Ю,4 м/с
вс, 17 декабря
17:00

-9°C
768 мм
Ю,4 м/с
пн, 18 декабря
05:00

-11°C
767 мм
Ю,3 м/с
  rp5.ru  
Последние новости
Озера и Водопады Уфы и Башкортостана. Интересные новости о природе и жизни. Карта озер и районов Башкирии.
 
© 2017 Озера Башкирии - Там где можно отдохнуть
Rambler's Top100