ГлавнаяНовостиКаталог озерКаталог водопадовКонтактыГалерея
 
Главное меню
Главная
Новости
О Башкортостане
Каталог озер
Типы озер
Добавить озеро
Каталог водопадов
Базы отдыха
Карта озер Башкирии
Галерея
Туристическое снаряжение
Контакты
Карта сайта
Дополнительно
Карта районов Башкортостана
Озера по районам Башкирии
Температура по Уфе
Яндекс карта Уфы
Поиск озера
 

Экотуризм в России

Печать E-mail
Автор Руст   
04.12.2009 г.

Image27 ноября в Смоленске и Национальном парке «Смоленское Поозерье» завершил свою работу Всероссийский семинар-совещание «Актуальные вопросы развития экологического туризма в национальных парках России». 23 ноября в Смоленске на открытии семинара Дмитрий Витягловский поприветствовал участников семинара от имени Губернатора Сергея Антуфьева, отметив, что особое место в международной системе особо охраняемых природных территорий занимает национальный парк «Смоленское поозерье». «Для смолян национальный парк «Смоленское поозерье» является воплощением красоты и неповторимости природы родной земли», - подчеркнул вице-губернатор.


В работе семинара приняли участие заместитель Губернатора Дмитрий Витягловский, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнев, представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Минприроды России.

В ходе семинара представители Минспорттуризма и Минприроды России рассказали о современном состоянии и перспективах развития внутреннего и въездного туризма, уделив особое внимание вопросам экологического туризма, а руководители национальных парков поделились опытом работы.

Развитие экологического туризма в России неразрывно связано с особо охраняемыми природными территориями, - заявил на семинаре-совещании замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Всеволод Степаницкий. По его словам, объем собственных средств, полученных национальными парками в рамках осуществления туристско-рекреационной деятельности, в прошлом году достиг 232 млн. руб., увеличившись за два года на 61%. Общее количество посетителей национальных парков возросло в 2008 году по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза и составило 5730 тысяч человек, в том числе 9,7 тысяч иностранных граждан. Иностранцы посетили территории 24 национальных парков и проявили наибольший интерес к паркам «Куршская коса» (Калининградская область), «Паанаярви» (Республика Карелия), «Приэльбрусье» (Республика Кабардино-Балкария), «Лосиный остров» (Московская область), «Забайкальский» (Республика Бурятия) и «Прибайкальский» (Иркутская область). «Однако в целом, вывод неутешительный: в 75% национальных парков России их огромный туристский потенциал используется малоэффективно», – заявил В. Степаницкий.

Заметим, что ситуация с туризмом в целом далека от радужной, так как условия сравнительно низкого уровня жизни большинства населения страны и его снижения из-за кризиса не могут служить основанием для значительного роста туристической активности большинства россиян, включая и экологический туризм. В частности данные социологических опросов показывают, что большинство наших сограждан вообще вынуждено проводить свои отпуска дома. Отмеченный рост посещаемости нацпарков в 2008 г. достиг охвата только 4% населения страны. В целом по России по сравнению в 2007 г. и 2008 г. снизилось и число прибытий иностранных граждан в Россию из стран дальнего зарубежья с целью туризма и составило соответственно 94% и 96% от уровня 2005 г.

В этой ситуации для качественного развития экологического туризма, Минприроды России считает необходимым в ближайшее время разработать программу развития туризма для каждого национального парка, создать качественную инфраструктуру для обеспечения сервисного обслуживания посетителей, а также развивать рекламно-информационное обеспечение природных и историко-культурных особенностей особо охраняемых природных территорий.

В правовой сфере для обеспечения развития экотуризма в национальных парках Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который направлен на обеспечение комплексного подхода к вопросам сохранения и рационального использования рекреационных ресурсов, формирование «прозрачного» механизма развития арендных отношений в национальных парках, создание предпосылок для привлечения крупных инвесторов, способных развивать туристскую и рекреационную деятельность на значительных территориях.

Напомним, что Минприроды России выступает за создание по этому вопросу государственной компании в сфере ООПТ.

 
« Пред.   След. »
 
Погода в Уфе
ср, 18 октября
05:00

+4°C
743 мм
С-З,7 м/с
ср, 18 октября
17:00

+10°C
746 мм
З,4 м/с
чт, 19 октября
05:00

+4°C
742 мм
Ю-З,6 м/с
чт, 19 октября
17:00

+12°C
743 мм
З,7 м/с
  rp5.ru  
Последние новости
Озера и Водопады Уфы и Башкортостана. Интересные новости о природе и жизни. Карта озер и районов Башкирии.
 
© 2017 Озера Башкирии - Там где можно отдохнуть
Rambler's Top100