ГлавнаяНовостиКаталог озерКаталог водопадовКонтактыГалерея
 
Главное меню
Главная
Новости
О Башкортостане
Каталог озер
Типы озер
Добавить озеро
Каталог водопадов
Базы отдыха
Карта озер Башкирии
Галерея
Туристическое снаряжение
Контакты
Карта сайта
Дополнительно
Карта районов Башкортостана
Озера по районам Башкирии
Температура по Уфе
Яндекс карта Уфы
Поиск озера
 

Факты о воде и ее свойствах

Печать E-mail
Автор Руст   
14.04.2010 г.

Невзирая на простую химическую формулу, вода - вещество с крайне необычными свойствами. Она таит в себе большое число загадок, которые иногда не по силам разгадать даже ученым.

1. Горячая вода замерзает быстрее холодной
Возьмем 2 емкости с водой: в одну нальем горячую, а в иную - холодную воду, и поместим их в морозильную камеру. Горячая вода замерзнет быстрее холодной, впрочем по логике вещей, I-ой обязана была превратиться в лед прохладная вода: ведь горячей воде нужно сперва остыть до температуры холодной, а позже уже превращаться в лед, в то время как холодной воде остывать не нужно. Исследователи так до сих пор не понимают природу данного явления, объясняя его или разницей в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, или воздействием разжиженных газов на горячую и холодную воду.

2. Сверхохлаждение и "мгновенное" замерзание
Каждый знает, что вода при охлаждении до 0°C должна стать льдом... кроме некоторых случаев! Подобным случаем, к примеру, является сверхохлаждение, которое демонстрирует собою свойство крайне чистой воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые имели возможность бы вызвать образование кристаллов льда. И потому вода осталось в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Процесс кристаллизации может оказаться спровоцирован, к примеру, пузырьками газа, примесями (загрязнениями), неровной поверхностью емкости. Без них вода будет оставаться в жидком состоянии. Когда процесс кристаллизации запускается, возможно следить, как сверхохлажденная вода мгновенно превращается в лед. Заметьте, что "сверхнагретая" вода тоже остается жидкой, даже будучи нагретой до температуры выше точки закипания.

3. "Стеклянная" вода
Не задумываясь, назовите, сколько разных состояний существуют у воды? Если вы ответили 3: твердое, газообразное, жидкое, то вы ошиблись. Исследователи выделяют хотя бы 5 разных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде. Не забывайте диалог про сверхохлажденную воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C даже наиболее чистая сверхохлажденная вода резко превратится в лед. Что же случится при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C с водой начинает происходить нечто странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в "стеклянную" или "стекловидную" воду - твердое вещество, в коем отсутствует кристаллическая структура.

4. Квантовые свойства воды
На молекулярном уровне вода поражает ещё более. В 1995 г. проводимый учеными опыт по рассеянию нейтронов дал внезапный итог: физики узнали, что нейтроны, направленные на молекулы воды, "видят" на 25% менее протонов водорода, чем предполагалось. Выяснилось, что на скорости одной аттосекунды (10 -18 сек.) имеет место необыкновенный квантовый эффект, и химическая формула воды вместо H2O, становится H1.5O!

5. Существуют ли у воды память?
Альтернативная официальной медицине гомеопатия говорит, что разбавленный раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм, даже если коэффициент разбавления так велик, что в растворе уже не остается ничего, за исключением молекул воды. Защитники гомеопатии объясняют данный парадокс концепцией под названием "память воды", по которой вода на молекулярном уровне обладает "памятью" о веществе, некогда в ней растворенном и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации затем, как в нём не осталось ни одной молекулы ингредиента. Международная группа специалистов во главе с профессором Мэдлин Эннис (Madeleine Ennis) из Королевского унив. в Белфасте (Queen’s Университет of Belfast), критиковавшая принципы гомеопатии, в 2002 г. провела опыт, чтоб окончательно и бесповоротно опровергнуть эту концепцию. Итог оказался обратным. Затем, исследователи заявили, что им удалось подтвердить действительность эффекта "памяти воды". Хотя опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, итогов не принесли. Споры о существовании феномена "памяти воды" продолжаются.

 
« Пред.   След. »
 
Погода в Уфе
ср, 27 сентября
05:00

0°C
763 мм
С-В,2 м/с
ср, 27 сентября
17:00

+8°C
765 мм
С-В,4 м/с
чт, 28 сентября
05:00

-1°C
765 мм
С,1 м/с
чт, 28 сентября
17:00

+6°C
763 мм
С,4 м/с
  rp5.ru  
Последние новости
Озера и Водопады Уфы и Башкортостана. Интересные новости о природе и жизни. Карта озер и районов Башкирии.
 
© 2017 Озера Башкирии - Там где можно отдохнуть
Rambler's Top100